Концепция ювелирных изделий коллекции «Тайное пламя»


В одном мгновенье видеть вечность,

 Огромный мир – в зерне песка,

 В единой горсти – бесконечность

 И небо – в чашечке цветка.

 У.Блейк, из «Изречений невинности»

Современный человек живет в сложном и неоднозначном мире, напоминающем огромный механизм. Наши знания об этом мире дают нам новые возможности, однако и все больше делают нас зависимыми от наших же изобретений. Связь с первозданным миром теряется, и человек предается власти материального, забывая о смысле жизни и переставая замечать ее краски. Стремление к утерянной гармонии, поиск ее в окружающем – одна из главных целей жизни человека.

«Тайное пламя» – не обычная ювелирная коллекция в привычном понимании этого слова, она призвана напомнить человеку о его связи с Природой, с запредельным прошлым. Хотя и ювелирные изделия все чаще и чаще ассоциируются с понятиями «украшение», «дамский аксессуар», «дорогая прихоть», не всегда мы задумываемся над тем, что у них, как и у всего на Земле, может быть свой характер, свои переживания, своя История.

«Тайное пламя» – артефакты для тех, кто любит истории, кто хочет слушать их не ради забавы, но попытаться услышать идеи, заложенные в едва уловимые образы, которые подсказывает сама Природа. Ибо «это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина.» [Г. Гессе] Тогда только обладатель частицы «Тайного пламени» будет обладателем не просто украшения – он будет другом и собеседником его, вдохновленным подвижником. Достижению этого будет способствовать все – от исключительно природных материалов, взятых для украшения, до линий и форм, подсказанных Природой, неистощимой в своем многообразии.

Эти ювелирные изделия предназначены для той, что оденет их не для того чтобы нарочито показать свою инакость или же, наоборот, принадлежность к определенной группе. Это, в первую очередь, желание ощутить связь с первозданным Светом, наследие, заложенное в нас самим Создателем, но успешно нами забытое. «Тайное пламя» – для тех, кто ощущает тоску по свету и красоте, кто ощущает печаль удаленности от нашего истинного дома, лежащего за пределами времени и пространства, в то же время для тех, кто также умеет видеть и в знакомом незнакомое – оставленные без внимания (и даже ставшие обыденными) частицы того самого, что было заложено в мир Творцом – причудливого, удивительного, прекрасного, кажущегося волшебным и нереальным, однако же составленного из реальных образов.

Для тех, кто вслед за печалью по запредельному, может ощутить радость и восторг от видения Замысла Его, выраженного в зримом мире, в каждой его части – от великой до самой малой. Испытывает его лишь тот, кто желает того, а желает того лишь тот, в чью душу проник огонь Тайного пламени.